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台湾|小吃:台南牛肉湯

ビジネス通訳|日英中(台湾)逐次通訳:食文化・食材


今年明けに台湾帰省の際に両親と台湾南部をめぐりました。台南にも一泊し、その時に色々と台南の郷土料理を堪能してきました。その中でも行ってから初めて知ったのは「牛肉湯(ニューロウタン)」です。

ホテルにチェックインして早々フロントの方にオススメの台南小吃(台南の伝統的な庶民グルメ)について伺いました。「台南米糕(ミーガオ)」や「虱目魚羹(スームーユーグン)」はもとより我々もよく知っている台南の代表的な屋台料理だったので全く驚きません。しかし、最初に勧められたのは「牛肉湯」でした。

「牛肉湯」は文字通り牛肉のスープというわけですが、よく台湾に行かれる方ならば beef noodle soup という「牛肉湯麺」を知っているはずです。なので「牛肉湯」は決して珍しい料理ではありません。しかもどちらかと言えば台湾北部の方が beef noodle とか、牛の養殖をしているイメージなので、うちの親も驚きました。

フロントに勧められた店に入り、頼むとなんとこれは極上の Bランク料理でした。結果的にいうと、その夜に食べた台南米糕や魚羹などの小吃の中でもっとも美味しかったのはこの牛肉湯でした。

背景を聞けば、台南は牛肉の産地から近く新鮮な食材を毎日仕入れることができるのでこの逸品が生まれたそうです。生の牛肉スライスをスープに浸すというシンプルなこの料理は台南を代表する伝統的な朝食でもあるそうです。実際、店の看板をよく見れば、朝の 4時からやっているとか、信じがたい営業時間を書いてありました。

牛肉は新鮮なものさえであれば、あとはスープの出汁ですね。このスープは本当に絶品でした。店によって色々オリジナルの調理法をされているでしょうが、私たちが行ったこの店はちょっと色濃いめのスープでした。味はあっさりでありながらも深みと旨味の奥行きはすごくあります。牛肉の香りと旨味もちゃんと入っていて、あまりも美味しかったのでスープの方ばかり飲んでしまい、肉食べるのが後回しになってしまいました。

写真に写っているのは牛肉湯の他に、右上にある黒っぽいのは日本ではまずない食材であり、牛の胃袋です。処理された牛の胃袋を細切りにしてネギと唐辛子などと一緒に炒めた一品です。めちゃ美味しかったです。ご飯がすすみます。

台南に行ったら、まず牛肉湯を召し上がってください。絶対後悔させませんから。ボナペティ!

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Brenda Chen