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珈琲備忘録 - マンデリン(ジュピター) -


ビジネス通訳:通訳屋の珈琲備忘録(テイスティングノート)


マンデリン(ジュピター)

生豆産国

インドネシア

製造者

ジュピターコーヒー株式会社

豆と味の特徴・水温

開封するとアーモンドなど、ナッツの甘い香りがたつ。一口を噛んだら「ナッツだ!」という印象。最後にはほんのりの苦味、そして再び甘みが現れる。深煎りよりの中煎り。

水温 86度くらいにして少し細か目に挽くと雑味が出やすい傾向があった。水温を下げればまろやかになるが、基本酸味がありのナッツ特徴を持つ豆である。

牛乳を入れて飲むのも OK 。そして冷やしても美味しい

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マンデリン(ジュピター):豆と味の特徴・水温

豆挽き目安

粗挽き〜 が適宜。雑味が出やすい豆なので、基本細挽きには不向き

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マンデリン(ジュピター):淹れ方と道具

淹れ方と道具

円錐形ドリッパー(例:ハリオ HARIO)、台形型ドリッパー(三つ穴カリタ式)でも、フレンチプレスでも全部 OK。それより水温を低めが合う豆である。前述にあるように挽き目を粗めにし、水温は 82〜84度あたりでゆっくりと 3〜4回くらいドリップする(それ以上回数を重ねると雑味が出やすい)。

値段・コスパ

745円(200g・税込)で、お手頃な豆ドミニカは 918円で 173円も高くなっているのだが、個人的にはこの「マンデリン」の方がコスパ高い。雑味が出ないように少し注意が必要あるのだが、慣れれば問題なし。何より酸味あるのに牛乳もOKで冷やしても美味しい深煎りよりで少し酸味のきいたコーヒーを楽しみたい方ならば、このマンデリンがオススメ

コーヒー好きな方へ:ご参考に ]

珈琲道具アレコレ(2020年記事まとめ)や、沖縄の珈琲栽培(2020年記事まとめ)など、他のコーヒー関連記事やレポートの抄録を別途に note の「珈琲の棚」というマガジンに保管しております。宜しければどうぞ、そちらもお気軽にご参照ください。
 
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マンデリン(ジュピター):値段・コスパ
 
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Brenda Chen